SALATE

  Tomasini

Ingredienti: (dose per 10 tomasini) 1/2 kg. di pasta (vedi ricetta scacce), 200 gr. di ricotta, 50 gr. di strutto, 3 uova, 200 gr. di salsiccia, formaggio stagionato.
Esecuzione: tirare due sfoglie di pasta molto sottili. Spalmarvi con la mano prima lo strutto e poi la ricotta, spargere il formaggio a scaglie e poi la salsiccia gia' cotta in tegame e tagliata a rotelline, in ultimo versare qua' e la' 2 uova sbattute. Arrotolare la sfoglia e tagliarla in 4 o 5 pezzi. Ungere la teglia e sistemarvi i pezzi del rotolo in senso orizzontale a forma di rosa, su ognuno versarvi un cucchiaino dell'uovo sbattuto. Infornare per circa mezz'ora.

Scacce

Scacce


                            Ingredienti

Ingredienti: (dose per un chilo di farina) per la pasta: farina di grano duro, acqua, sale, olio d'oliva (mezzo bicchiere). un limone, mezzo bicchiere di vino. Come condimenti abbiamo scelto: melanzana fritta, pomodoro e formaggio (provola e cacio cavallo).

Esecuzione: fare la fontana con la farina. Impastare aggiungendo acqua secondo il bisogno e il succo di mezzo limone e il vino, quindi lavorare la pasta fino a quando risulta ben liscia e di giusta morbidezza.

                             impasta

                      pasta

Allargare e bucherellare la pasta con le dita e versarvi sopra dell'olio d'oliva. Lavorare di nuovo fino al completo assorbimento dell'olio.

Tirare quindi una sfoglia rotonda sottile aiutandosi se occorre con un po' di farina.

                                      sfoglia

                         condita

Versare sulla sfoglia il condimento e spargerlo lasciando tutto intorno un margine di un cm. circa, condire ancora con olio.

La scaccia si chiude avvolgendo da due parti la sfoglia condita, la larghezza della scaccia deve essere di 7-8 cm. circa, giunti al centro della sfoglia le due parti si chiuderanno a libro.

                                   Chiusura

                          Chiusa

Chiudere la pasta dai due lati aperti con un bordino. Cospargere la superficie della scaccia di olio d'oliva o con dell'uovo sbattuto, sistemarla su una teglia gia' unta e infornare a temperatura di pane, cioe' in forno ben caldo. Quando la pasta avra' preso un bel colore dorato, sfornare.

 

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